вторник, 8 декабря 2009 г.

Романский стиль архитектуры

Романский стиль сформировался на территории современных Франции и Германии, откуда распространился на север в Скандинавию,Англию, на восток в Польшу и Венгрию. Название стиль получил благодаря преемственности в искусстве римской эпохи РИМСКИЙ - РОМАНСКИЙ. Начало стиля восходит к временам падения Римской империи ок. 467г, затем он распространился по Европе VIII-XIII вв.
романский стиль
На это время приходится образование европейских государств, из к-рых выделилось два наиболее сильных: во Франции государство Каролингов, в Германии - государство Оттона I, который в 962 г короновался в Риме, провозгласил себя императором и создал РИМСКО-ГЕРМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ, номинально просуществовашую до 1806 года - СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
Наиболее продуктивный период этого стиля 1050-1150гг. Культура романского стилябазируется на христианстве западного обряда. Христианские ценности отражены ярче всего в искусстве. Общая христианская религия тоже способствовала широкому распространению этого стиля. В живописи для этого стиля характерны монументальная декоративная настенная храмовая роспись и мозаика. Настенная живопись выполнена способом "аль-фреско", т.е по сырой штукатурке.
Скульптура и ремесло. Романские скульптуры высекались из камня и пластически вплетались в формы здания так, что на передний план выступали наиболее красивыеих части. Скульптурами или орнаментом украшались: проемы ворот и дверей, капители колонн. Карнизы сверху ограничивались полукруглыми арками.
Строительство. Стены и колонны возводились из прямоугольных каменных блоков, необработанного камня, раствор готовили из извести с примесью гравия или песка. Плоские перекрытия делали из деревянных балок и обшивали досками. Кровля была деревянной, крышу покрывали гонтом (клиновидными дощечками), природным шифером или черепицей. Купола крыли листовым свинцом, красной медью или бронзой. Основными объектами зодчества являлись храмы и монастыри. Элементы храма: притвор, продольная постройка, поперечная постройка, хоры, святилище и служебное помещение. Наиболее характерным перекрытием романских храмов может считаться свод. Часто применялся бочарный (полуцилиндрический) свод, усиленный накладными арками. Потолок главного нефа был выше, чем потолок боковых нефов. Такие, прямоугольные в плане, сооружения, разделенные внутри на центральную и боковые продольные части называются "базилика". Толстые внешние стены возводились из камня или кирпича, окошки были маленькие, внутренние столбы и колонны - приземистые. Такой характер зданий и простота конструкций определялись использованием камня как материала для строительства. Постройки создавали впечатление массивности и громоздкости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий