Интервью
"Юрий Крупнов: Если в ближайшее время не будет решительной восточной политики у России, то есть политики Зауралья, всей большой страны за Уралом, то мы просто потеряем ее. Неважно, через 5 или через 10 лет или через 30. Мы просто потеряем Сибирь и Дальний Восток. Отсюда у людей растет тревожность, это очевидно. Люди абсолютно правы, дальше есть «доброжелатели» а также много искренних, но наивных людей, которые думают, что через инициацию сибирского сепаратизма, в том числе, придумывание всяких «сибиряков» как этноса, мы сможем решить эти проблемы. Но вопрос есть, проблема есть, и это собственно диагноз восточной политики федерального центра.
Несколько раз уже выступал на тему отдания Курильских островов и сдачи в аренду Приморского края писатель Веллер. Люди пишут книжки про то, что русские завоевали Сибирь, и надо вернуть свободу сибирским народам, автохтонным сибирским народам. Есть разного рода потанинцы и ядринцы, то есть те, которые читают книжки действительно хороших писателей, этнографов Потанина и Ядринцева – это XIX век, и на основе их книжек пытаются строить теорию сепаратизма. Но, кроме единиц некоторых злокозненных людей, проблема совсем в другом – суть дела в том, что мы абсолютно недостаточное, неадекватное внимание уделяем Сибири и Дальнему Востоку. Это проблема федерального центра. И сегодня, когда люди на Дальнем Востоке и даже уже в Сибири говорят «а у вас там, в России», то над этими словами стоит задуматься."
Прочла и навеяло некоторые мысли, которыми я поделилась на страницах своего блога жж.
Каково влияние имперского центра на жизнь в Сибири? Зачем Сибири отправлять львиную долю своих налогов в центр, если эти средстваа там оседают, Москва от Иркутска далекоооо, и назад не возвращаются?
Об этом читаем дальше в журнале жж natalisem.livejournal.com...
Комментариев нет:
Отправить комментарий